Sabemos que a tradição é relativa ao mês de Janeiro, mas a verdade é que nos dias de hoje, estão presentes todo o ano, e ainda bem… Falamos de?
Fogaças de Palmela…
As fogaças, um doce regional muito aromático e com o sabor inconfundível das especiarias, ocupam um lugar de destaque na doçaria regional de Palmela, estando intimamente ligadas à história da vila e às festividades em honra de Santo Amaro.
Receita
gentilmente cedida pela D. Maria de Lourdes Magalhães
( receita original da sua avó materna)
Ingredientes
500 g de pão em massa
500 g de açúcar amarelo
1/ 1.200 kg de farinha*
125 g de banha;
2 ovos + 1 ovo para pintar
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja;
1 cálice de aguardente;
canela (+30g)**
erva-doce (50g)**
* Poderá levar um pouco mais de farinha, dependendo do tamanho dos ovos e das laranjas.
** A canela e a erva-doce são a gosto, no entanto a quantidade de erva-doce deverá ser sempre superior à da canela.
Preparação
Liga-se os ovos ao pão em massa.
Em seguida, o sumo e raspa das laranjas, a banha, o açúcar, a canela, a erva-doce, a aguardente e por fim a farinha.
Depois de tudo bem ligado e amassado deixa-se levedar durante 30 minutos.
Moldam-se várias formas, como animais, corações, etc, e pintam-se com ovo batido. Vai a cozer em tabuleiro untado em forno moderado (180º).
Notas: No programa Férias Culturais, propomos várias actividades em torno da arte da culinária. Já realizámos diversos momentos com a D. Maria de Lourdes Magalhães, na Casa Mãe da Rota dos Vinhos, com o apoio da Rota dos Vinhos da Península de Setúbal.